首頁 愛犬學堂

Love Puppy愛犬學堂

選擇狗食

選擇狗食
  • 如何選擇寵物的食品?

    寵物食品可分為三大類:乾燥型、軟濕型與罐裝產品。不同種類的食品在很多方面都有差異,例如:水份、價位、嗜口性(寵物接受的程度)與營養成份密度(每磅含有的卡路里數)。在選擇寵物食品時,這些因素都是必須納入考量的。以現在的先進科技,幾乎每一種的食品都能夠提供完整與均衡的養分。 哪一種食品是最好的?

    寵物食品的種類
    寵物食品可分為三大類:乾燥型、軟濕型與罐裝產品。不同種類的食品在很多方面都有差異,例如:水份、價位、嗜口性(寵物接受的程度)與營養成份密度(每磅含有的卡路里數)。在選擇寵物食品時,這些因素都是必須納入考量的。以現在的先進科技,幾乎每一種的食品都能夠提供完整與均衡的養分。
    哪一種食品是最好的?

    因為現在市面上的寵物食品琳瑯滿目,您可能會覺得難以抉擇。應列入考慮的重要因素有:購買的場所、預算範圍、方便性、嗜口性(寵物接受的程度)與可消化性。只要挑選能夠提供完整均衡營養的寵物食品,不論哪一類型的食品,您都可以按照自己的喜好購買。

    罐裝寵物食品
    罐裝寵物食品通常含有8-15%的蛋白質與2-15%的脂肪,這些營養素可能會因為食品成份不同而有差異。罐裝食品通常含有75%(不會超過78%)的水份。罐頭型食品通常每磅含有950大卡,因為卡路里數較低,因此,這類食品的消耗量會比較高。營養的均衡性主要取決於食品成份的種類。罐裝寵物食品,相對於乾燥型與軟濕型而言,是口感最好,也是每單位價位最高的。罐裝食品對飼主而言比較不方便,一旦開罐了,沒吃完的部分就必須存放於冰箱。

    乾燥型寵物食品
    大部分乾燥型的狗食,都含有18-27%的蛋白質,7-15%的脂肪,12%以下的水份與35-50%的碳水化合物。這類產品每磅約含有1,400到2,000大卡。另外,乾燥型貓食含有28%以上的蛋白質,8-24%的脂肪,低於12%的水份;每磅約含有1,400到2,000大卡。

    商業性狗食首先在1890年代於美國出現,當時是做成混和穀粒、蔬菜與肉的烘焙小餅乾來出售。早期的寵物食品多被一起稱做「貓狗食品」,並沒有考量貓狗對於營養成份的不同需求。然而,當營養學家開始研究貓與狗對於營養成份的不同需求之後,貓與狗專用的寵物食品就慢慢被開發出來了。

    軟濕型寵物食品
    軟濕型的狗食與貓食通常含有約16-25%的蛋白質、5-10%的脂肪、25-35%的碳水化合物以及30%(有時甚至多達50%)的水份。高品質的軟濕型寵物食品每磅約含有1,200到1,500大卡。軟濕型寵物食品與乾燥型食品相較之下,通常比較美味、容易餵食、也比較容易貯存,也比較昂貴一些。

    寵物食品的種類
    除了以形式來區分以外,我們通常也把寵物食品依照價格、購買的地方、營養成份的密度(每磅含有的卡路里數)作區別;此外,也有依照嗜口性與消化性來區分的。頂級、高級與經濟型的食品都可以提供完整均衡的養分。並沒有任何官方或正式的區分方法,每個製造商的產品特徵也都不一樣。一般而言,頂級產品通常有較高的養分密度與價格、高級產品養分密度與價格中等、而非優質產品則養分密度較低,相對的價格也較低。寵物精品店或獸醫院通常販售的產品,多強調為頂級產品,營養密度比較高,也比較昂貴,目前一般通路也有鋪售頂級產品。高級產品通常在一般通路可以買到,但有些寵物精品店也有;通常價格較為平易近人。經濟型產品非常便宜,飼料店通常都會提供經濟型產品。

    有些寵物食品會以嗜口性佳作為賣點。這類產品通常含有不同大小、形狀的粗顆粒,而且會有不同的口味。如果您喜歡溺愛寵物,或者想要讓寵物能夠嚐到各式各樣的口味,這類產品可能會非常吸引您。

    還有一種寵物食品,是商店自有品牌,與行銷全球的專業廠牌不同。這類產品目的就是要以較低的價格,提供與大廠牌產品相似的營養成份。

    合乎您特殊需求的寵物食品
    市面上許多不同配方的寵物食品,是為了符合寵物的不同營養需求。舉例而言,針對快速成長階段的幼犬或懷孕期前後的母犬所設計的產品,就會含有較高的營養成份。

    另外,有些產品則是專門針對那些獵犬或工作犬,提供牠們較高的蛋白質與卡路里,以滿足牠們需要的旺盛精力。而有些寵物產品則是以低卡路里配方,用來維持老年期或活動性較低的寵物的正常體重。

    如果您欲詢問進一步的寵物食品資訊,請與雀巢普瑞納聯繫。

     

  • 脫脂配方的寵物食品
  • 瞭解寵物食品的標籤
  • 寵物食品的比較
  • 寵物食品標籤規定

活動訊息

冠能狗冠能貓貓倍麗喜躍斯博康TIDY CATS