Love Puppy愛犬學堂

寵物食品的營養成份

寵物的營養均衡,來自於下列六大類營養群的正確及適當攝取:水份、蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質和維生素。除了水份之外,市面上標明為含有完整、均衡養份的寵物食品,應包含上述所有營養素。另外,水份與這些營養素是相同重要的,因此,您也應該提供乾淨、新鮮的飲水給您心愛的寵物,以確保牠們攝取的營養是充足的。

熱量
雖然熱量並非營養的一種,對於所有的動物來說,熱量卻是必需的;熱量來自於對食用性碳水化合物、蛋白質與脂肪的攝取。熱量是以卡路里來計算的,所謂卡路里的定義為「使一克水的溫度從14.5℃上升到15.5℃所需的熱量」。因為一卡路里非常少,因此,在描述熱量的時候,我們通常使用大卡(一大卡等於一千卡路里)作為單位。卡路里這個名詞也通常被用來指涉一大卡所含有的熱能。
對於大多數種類的動物來說,熱量都扮演了消化食物的主要角色。以卡路里型態出現的熱量,可以驅動新陳代謝,也可使營養素被身體利用。熱量還可以提供維持身體溫度的熱能。對貓與狗來說,熱量可用來計算一餐所能代謝的量有多少。

影響卡路里需求量的因素

生理狀態
以狗而言,一隻幼犬體重每磅所需的熱量,是成犬的二到四倍。當幼犬逐漸長大,熱量的需求也逐漸減少到維持身體機能所需的程度。而負責繁殖的母犬,在懷孕末期到哺乳初期,卡路里的需求量則是一般成犬維持身體機能所需的二到四倍。

品種差異
就典型的小型犬而言,成犬的體重可達剛出生的時三十倍。小型犬指的是成年體重不到二十磅(約10公斤)的品種,中型犬是成年體重介於二十到五十磅(約25公斤)的品種,而大型犬則是成年體重達五十至一百磅(約45公斤)的品種。成犬體重超過一百磅的,則被稱為巨量犬。
大型、快速成長的品種每磅體重所需的熱量,比小型犬來的多。如果把熱量的需求與體型綜合分析的話,我們會發現:熱量需求的標準與體重是成正比的。

生長環境與活動
以狗而言,住在戶外而生長在極端氣候(溫度兩極化)的狗,對於卡路里的需求是會改變的。在很熱的氣候下,熱量的需求減少,食物的需求也隨之降低;在很冷的氣候下,為了維持體溫,熱量的需求增加,而食物的需求也隨之上升。
在受訓與工作量較大的季節裡,工作犬的熱量需求會上升,比平常時候維持身體機能所需的量要來的高。牠的卡路里需求標準是根據在華氏75度(約攝氏24度)、相對濕度50%的環境中,在跑步機上一天奔跑20英哩的熱量而定。工作型的狗,包括狩獵犬、賽跑犬、牧羊犬或是任何其他經常要跑長距離的狗,每磅體重所需的熱量,在訓練期或工作期會上升。當牠們不在訓練期或工作期時,卡路里的需求量就減低了,因此,可以只餵食牠們維持身體機能所必需的食物量。
對於非處於訓練期或工作期的狗而言,餵食高度卡路里、高度營養的食物,可能會造成過重。
因為熱量對於所有身體機能的運作來說都是必需的,因此,動物透過攝取食物以獲取所需的熱量。也因此,飲食中熱量的含量,也影響了營養素的攝取量。信譽優良的廠商則會考慮到這一點,精心調配寵物食品成份,使食品含有完整、均衡的養份。

水份
所有動物的生存,都必需仰賴水份。在動物體內,不管在細胞內或細胞外,都可以發現水份的存在。而且,水份也是所有體內生化作用的要素之一;水份不足將導致不健康。水份可以說是最重要的營養素,但卻經常被忽視。水份可以幫助調節體溫,潤滑體內組織,也可以作為輸送血液和淋巴系統的媒介。因為水份涉及了所有的體內反應,攝取量的偏差將會產生負面影響。也因此,動物的身體都會有一些系統,負責維持與調節水份。
水份的攝取量受到下列因素的控制:飢餓、口渴、新陳代謝作用(工作、懷孕、哺乳、生長等)、以及環境(濕度與溫度)。
動物獲取水份的來源有:飲用水、食物中攜帶的水份與體內新陳代謝作用製造的水份。
水份會因為排泄、呼吸而流失;另外,也可能因為皮膚的剝落、唾液或鼻涕的分泌而流失。對於負責哺餵的雌性動物而言,奶水的製造也必須消耗水份。
動物對於水份的需求量,大部分取決於每天攝取食物的量。一般而言,每攝取一大卡的熱量,就需要一毫升的水份。舉例而言,一隻每天需要1000大卡的成犬而言,每天就必須攝取1000毫升的水。有些動物的需水程度比較高,有些則比較低;這就是為什麼我們建議您,隨時為寵物準備乾淨新鮮的水份的主因。

水份的來源
動物攝取水份的來源,主要有三:飲水,食物中所含水份,與經碳水化合物、蛋白質、脂肪的新陳代謝作用所產生的水份。每代謝100大卡的熱量,約可產生15克的水份。因此,舉例而言,一隻每天攝取2000大卡的成犬,可以透過新陳代謝產生約200到250克的水。

食物與水份的攝取
當食物的攝取量上升的時候,動物對於水份的需求量也會隨之上升。當攝取的食物中水份的含量較多的時候,動物飲用的水份就會較少。也因此,食用罐裝食品的寵物所飲用的水份,會比食用乾燥食品的寵物來的多,因為罐裝食品含有約70-75%的水份,而乾燥食品所含的水份只有8-12%。

蛋白質
蛋白質是必需的養份,而且蛋白質是體內許多機能的運作所不可或缺的,例如:肌肉的生長、組織的修復、酵素、血液的構成、免疫系統的運作、荷爾蒙與熱量的產生等。蛋白質就是不同數量與次序的氨基酸的連結。每一種蛋白質都是由特定的氨基酸所組成,而不同氨基酸的組合,也構成不同性質的蛋白質。食用性蛋白質在胃或腸內消化之後,會分解成自由氨基酸,而這些自由氨基酸則會被血液吸收,然後被傳輸到身體各個部位的細胞,以形成各種身體蛋白質。
動物的身體是由超過20種氨基酸所組成的。這些氨基酸中的10種是動物所必需的,因為動物的體內無法自行製造。因此,這10種氨基酸必須經由攝取食物來獲取。必需氨基酸並不能在寵物的體內儲存太久,寵物會不斷地將它們代謝掉。因此,寵物必須同時透過飲食來攝取它們。而其他非必需氨基酸,則可以由寵物的體內自行製造出足夠的量,因此,不須經由攝取食物來獲取。

您愛犬的蛋白質需求
您愛犬的蛋白質需求量,取決於牠的成長階段與活動量。一般而言,幼犬所需的食用性蛋白質,會比成犬來得多。在成長過程中,卡路里的需求量也是較高的,而成長中的幼犬所需的蛋白質必須是高品質蛋白質,並且必須能供應每餐所需卡路里數的20-25%。
研究報告顯示,老年犬的蛋白質最低需求量比年輕成犬多50%。專為成犬維持身體機能而設計的寵物食品,通常都能夠提供充足的蛋白質。研究報告也顯示,健康的老年犬消耗蛋白質的方式,與年輕成犬是相似的。
狗若嚴重欠缺蛋白質,將導致食物攝取量的不足、生長遲緩或是失重、血液中蛋白質聚合能力下降、肌肉流失、憔悴甚至死亡。較輕微的蛋白質欠缺,則會導致皮毛粗糙、無光澤、免疫系統功能減退、與母犬的母乳分泌不足。欠缺蛋白質的寵物可能表面上看來健康,但會非常容易受到感染、中毒、或罹患癌症。
在高壓力時期的狗,對蛋白質的需求量會上升。例如,一隻正在繁殖的母犬,最好能夠在每磅的食物中攝取1600大卡以上,並且最好21%以上是蛋白質,而乾燥性狗食可以提供此種成份的營養。工作型的狗所需的卡路里數和脂肪也都要比較高。通常來說,食物中包含的卡路里數越高,蛋白質的含量也應會越高。
體重控制、低卡路里型的食品,是針對習慣久坐、較文靜的狗而設計,這種食品在脂肪和卡路里的含量都比較少,而蛋白質的含量也可能比較低。減重食品通常含有較高的天然纖維素,以增加飽足感。減重食品並不適合發育期的幼犬或是懷孕的母犬。

蛋白質的來源
蛋白質有動物性與植物性兩種。絕大多數的蛋白質所含有的氨基酸,份量都不足。但也有例外,那就是奶類和蛋類蛋白質。因此,在調配寵物食品時,很重要的一點就是要平衡各種蛋白質的量。例如:大豆粉和玉米能夠互補,以提供均衡的氨基酸,因為這兩者擁有彼此所欠缺的氨基酸種類。另外,肉類和大豆粉本身都不是最理想的蛋白質,但這兩者如果和其他氨基酸的來源結合,則可以提供適當的氨基酸。
對於狗的整個成長階段來說,調配比例均衡的植物性蛋白質是最好的。因此,蛋白質的品質,乃取決於可消化性與氨基酸的等級。

蛋白質的消化性
在考慮不同寵物食品的蛋白質品質時,有兩個因素是相當重要的:蛋白質的等級、和蛋白質的可消化性。蛋白質的可消化性,只有經過嚴格控制的餵食過程,才能檢驗出來。即使兩種寵物食品標示的蛋白質等級相同,經過動物消化的研究,這兩種寵物食品的蛋白質消化性也可能相去甚遠。例如,一種成份中有21%是消化性85%的蛋白質的寵物食品,提供的蛋白質的量,會與另一種成份中有23%是蛋白質,但消化性只有78%的寵物食品相同。
就寵物食品而言,除了蛋白質的品質以外,食品製造過程的品管也是非常重要的。熱處理可能會破壞蛋白質成份,而信譽最良好的製造商會選擇最適當的烹調過程,也會進行品管以確保產品的品質。正因為蛋白質的可消化性如此重要,但卻又不會被列在寵物食品的標示上,因此,製造商的信譽就變的非常重要了。

攝取過量與攝取不足
如果寵物食品中含有過量的蛋白質,經過吸收後,寵物的體內會將這些過量的蛋白質代謝並用以製造熱量。過量的蛋白質並不像脂肪一樣,會被儲存在體內。


 

活動訊息

冠能狗冠能貓貓倍麗喜躍斯博康TIDY CATSBeyond