Love Puppy愛犬學堂

照顧您年老的愛犬

為什麼最後的幾年是最特別的?

每一種狗的成長速度都不一樣。原則上,大型犬成熟得比小型犬快速。但如果您的愛犬七歲以上了,牠可能已經進入老年期了。這代表:您與愛犬的生活方式,可能會有些改變。

本文將告訴您一些老年犬常見的跡象,以幫助您決定,您的愛犬是否已經進入老年期。並且,本文也將提及老年犬的特別需求,並且提供您幾個實用的方法來照顧、適應老年帶來的生活方式的改變。

陪伴您的愛犬、為牠奉獻,一向都是非常重要的;特別對於老年犬而言。即使您的愛犬可能行動比較慢了一點,這並不代表老年不能過得很棒。如果定期接受獸醫師的看診、每天照顧牠、提供給牠適當的營養,您處於老年的愛犬還是可以過得很快樂、很健康。

如何知道愛犬在變老?

就像人類一樣,年老的狗也會在最後幾年經歷一些生理上的變化。想要判斷您的愛犬是否已經變老,最實用的方式,就是觀察牠的行為與外貌。簡單來說,就是觀察:牠的行為、長相或是感覺起來像是幾歲?

習慣的改變
 

這裡有一些老年犬常會出現的現象,而這些現象也可以指出牠的健康狀況。您要判斷愛犬是否年老時,可以參考這些現象。

您愛犬的行為模式

  • 聽覺方面的改變
    年老的狗,常會有喪失聽力的現象。如果您在呼喚愛犬的名字或在對牠下指令時,牠沒有任何反應,或者,牠有時候會沒有來由地狂吠,那麼,您的愛犬的聽覺可能喪失了。
     
  • 排尿方式的改變
    過度口渴、太常排尿或無法控制排尿,常常都是腎臟出現問題或罹患糖尿病的症狀。
     
  • 居家習慣的改變
    排尿的不正常情形,可能是大小便失禁的症狀。大小便失禁,可能是因為荷爾蒙失調造成的,而割除卵巢後的母犬常會有這種問題;或者,也可能是其他生理情形造成的。如果您發現愛犬有大小便失禁的情形,請立即帶牠就醫。
     
  • 飲食習慣的改變
    年老的狗,比較容易有牙齒、牙齦分面的疾病。並且,因為牙齦發炎或牙齒鬆動,您年老的愛犬也可能會讓食物從口中掉落,或者,甚至拒絕進食。
     
  • 呼吸方面的問題
    狗容易罹患心臟疾病。咳嗽、呼吸困難、經常疲勞等等,都可能顯示您的愛犬有了心臟疾病。
     

您的愛犬看起來幾歲

  • 視力的改變
    您年老的愛犬眼睛,可能會有一些霧霧的藍色薄膜,但這是正常的,也不會影響牠的視力。但是,如果您的愛犬眼睛上出現了霧霧的白內障,就有可能會導致視力喪失。專業的獸醫師能夠幫助您區別這兩種不同的情形。
     
  • 體重增加
    就像人類一樣,狗的新陳代謝會隨著年紀增長而逐漸減緩。也因為年老的狗活動量會減少,牠的體重可能會增加。

    要判斷您的愛犬是否過重,您可以將雙手拇指放在牠的背脊上,並將雙手手掌輕輕放在牠的胸腔上。如果您感覺不到您愛犬的肋骨,牠可能就須要減重了。理想狀況下,牠的身體,應該在肋骨後向內逐漸變細。
     
  • 體重下降
    若您的愛犬突然體重下降,或者,長期地意外下降,您就必須諮詢獸醫師了。這可能是因為體內出現了某些問題。
     
  • 皮膚與毛
    您會發現,當您的愛犬變老之後,牠的皮膚也會變得越來越厚、越來越硬。建議您可以碰碰牠的皮膚,看看皮膚上或是皮膚底下是不是有大的腫脹;因為這可能是腫瘤、囊腫、或癌症的跡象。

    您也會發現,牠的毛髮有了變化,例如:口鼻、耳朵附近的毛變成灰色,或者鬍鬚變稀薄了。隨著年齡增長,狗的毛髮會逐漸稀少、變得暗沈。
     
  • 疲倦與跛腳
    隨著狗的年齡增長,您會發現,牠的精力逐漸在下降。牠可能會容易疲倦,常常要打個小盹。牠的腳關節、臀關節與肩膀關節可能會變得僵硬。這可能只是正常的骨骼磨損所造成的;或者,也有可能是肇因於舊傷,也可能是關節炎的徵兆。請諮詢獸醫師的專業意見,讓您的愛犬得到適當的治療。

您的愛犬年紀多大了?

每一種品種的狗,老的速度都不太一樣。一般而言,大型犬會比小型犬老得快。舉例來說,如果您的愛犬是聖伯納犬,牠最快在6歲的時候,就會進入老年了。但中型犬通常在9到11歲才會出現老年的徵兆。而小型犬(如寵物捲毛犬)很可能到了11歲才會出現老年的徵兆。 

狗與人類年齡對照表(精確數值隨著品種不同會出現差異) 

狗的年齡 人類年齡
8個月 13歲
1歲 16歲
2歲 24歲
3歲 28歲
5歲 36歲
7歲 44歲
9歲 52歲
11歲 60歲
13歲 68歲
15歲 76歲


滿足您年老愛犬的特別需求
正因為您的愛犬在老年會有許多生理上的改變,牠在這個時候,也會特別需要專業獸醫師的完整健康照料。

適當的醫療照料
定期、規律的健康檢查,對您年老的愛犬來說是不可或缺的。除了每年要接受預防針注射與健康檢查之外,您也必須常常與獸醫師談談牠的特別情況。您也必須觀察牠是出現一些老年犬常見的問題。另外,很重要的一點是,當您的愛犬出現某些問題的徵兆時,您應該將這些徵兆記錄下來,並且諮詢獸醫師。

老年犬常見的問題  

疾病名稱 警示徵兆
糖尿病、腎臟疾病 飲用過量的水、排尿過多、失重
荷爾蒙失調 小便失禁,特別會發生在卵巢割除後的母犬身上
關節炎 身體僵硬、跛腳,特別是在剛起床時
心肺疾病 經常咳嗽、呼吸困難、容易疲倦
白內障 眼睛看起來霧霧、白白的;可能會影響視力
牙齦疾病 口臭、因為牙齦發炎與牙齒鬆動,導致難以食用較硬的食物
腫瘤、囊腫 皮膚表面或底下出現大型腫脹物



定期測量體重
一些常見的問題,如心臟疾病、關節疼痛、糖尿病等,都可能跟肥胖有關。您可以與獸醫師討論您愛犬的飲食計畫;這可以幫助您確定:就您愛犬的年齡與活動程度來說,牠攝取的營養是否適當。

為了防止您的愛犬出現肥胖的情形,避免餵食點心或剩菜剩飯,並且天天帶牠作運動。

定期測量體重
因為肥胖和關節炎是老年犬最常見的問題,定期的運動對牠們來說是非常重要的。運動不僅可以消耗多餘的熱量,也可以減輕關節炎帶來的疼痛。事實上,如果沒有任何運動的話,關節炎可能會變得更嚴重。另外,運動也可以幫助體內循環與消化。然而,如果您的愛犬真的罹患了關節炎,在為牠進行任何運動計畫之前,建議您先行諮詢獸醫師。

就運動的方式來說,陪愛犬每天散散步、或是跟牠玩玩追逐遊戲,都是相當不錯的選擇。

 

活動訊息

冠能狗冠能貓貓倍麗喜躍斯博康TIDY CATSBeyond