Love Puppy愛犬學堂

何謂腎衰竭?

何謂腎衰竭?

腎衰竭分為急性與慢性之分:

急性腎衰竭:定義上,腎臟突發性的失去過濾功能,造成含氮廢物的堆積、水分、電解質及酸檢平衡失去平衡。如果能快速診斷與治療的的話,通常是可以恢復的。

慢性腎衰竭:則是腎臟本身功能逐漸退化,通常需要幾個月到一年的時間,當腎臟腎元細胞損壞超過75%的時候,便會出現多尿及劇渴的現象。平均發病年齡約在七歲的時候,隨著年紀越來越大、比例也越來越高。
急性腎衰竭的發生率原則上比慢性腎衰竭少

哪些品種容易出現腎衰竭?
急性腎衰竭並沒有品種、性別差異,但是老年動物比較容易罹患。
慢性腎衰竭,所有的犬種都會發生,但比較好發在米格魯、鬥牛犬、鬆獅犬、可卡、杜賓犬、德國狼犬、拉薩、迷你雪納瑞、沙皮犬、羅威那、西施、貴賓等。

造成腎衰竭的原因?

  1. 急性腎衰竭:通常起因於腎臟血液灌流量不足、中毒性腎炎或是原發性腎臟本身的疾病。
  2. 慢性腎衰竭:通常都是自發性的,與家族遺傳有關,曾經腎臟切開或是高血鈣低血鉀患者、多發性腎臟囊腫、類澱粉樣變性、藥物、淋巴肉瘤、慢性的泌尿道阻塞、糖尿病患者等。

自我診斷小秘訣

  1. 整體狀況:身體外觀、毛髮大致良好,皮膚的彈性變差(脫水)、低體溫、或發燒、呼吸急促、心跳徐緩、突然出現食慾不振、精神萎靡、運動失調、癲癇
  2. 消化道症狀:口臭、口腔潰瘍、舌炎甚至舌頭潰瘍、嘔吐(有時會含血)。
  3. 呼吸道症狀:呼吸中出現濃濃的阿摩尼亞的味道、
  4. 泌尿道症狀:少尿、無尿或多尿。

 

如何治療?

治療上住院的需求性相當高,一般治療的原則,應先了解病因,針對不同的原因給予不同的治療。

  1. 用藥評估:如果狗狗正在使用藥物,應該告知醫師藥物種類,如果屬於腎毒性藥物,就應該暫停用藥。
  2. 減少廢物堆積:維持身體血液動力學的穩定,藉由藥物增加腎臟血液灌流量以增加腎臟過濾的速率,減少含氮廢物的堆積。
  3. 改善體液不平衡的現象:包含脫水的改善、體液酸鹼性的平衡及離子的穩定。
  4. 如果是誤食毒性物質:依照毒物種類使用催吐、洗胃或是活性碳的給予減少身體的吸收,某些特殊的物質也有特殊的解毒劑,應該盡量提供食入物質的資訊以協助治療。
  5. 血液透析也可以協助毒物的排除。
  6. 營養的供給:此時動物常會出現動物有出現嘔吐的時候,是需要禁食的。對大多數的動物而言,身上儲存的脂肪,可以當作暫時的熱量來源,不過,低蛋白質食物的給予,可以提供身體需要的卡路里及減少含氮廢物的產生,減少腎臟的負擔。現在市面上有相當多種處方食物可以提供協助。此外如果嘔吐狀況相當嚴重時,可以藉由全靜脈營養注射(TPN)來提供身體養分及能量的來源。也可以給予胃管、胃造口術或是腸造口來進行食物的給予。



 

活動訊息

冠能狗冠能貓貓倍麗喜躍斯博康TIDY CATSBeyond